Khasiat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh Anda. Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci. Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Baca Juga : 10 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan Tubuh
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah. Buah semangka merupakan sumber lycopene, antioksidan, vitamin, dan mineral penting. Manfaat sehat dari buah semangka untuk kesehatan tubuh antara lain sebagai anti radang, menjaga kesehatan mata, mencegah kanker.
Semangka juga memiliki manfaat lain seperti mencegah gangguan ginjal, menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga kesehatan jantung, menurunkan gula darah untuk penderita diabetes, dan berbagai manfaat sehat lain. Semangka adalah sumber lycopene, antioksidan, vitamin, dan mineral penting. Bermanfaat untuk anti radang, menjaga kesehatan mata, mencegah kanker, mencegah gangguan ginjal, dan manfaat sehat lain. Beberapa Manfaat yang harus diketahui dari Buah Semangka.
Inilah 10 Manfaat Semangka untuk Kesehatan Tubuh
1. Semangka Sumber Lycopene
Bagian putih atau yang paling dekat dengan kulit semangka merupakan bagian yang paling banyak mengandung lycopene. Semangka mengandung banyak lycopene dan menyaingi jumlah lycopene dalam tomat. Lycopene sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung, kesehatan tulang, dan juga untuk kecantikan kulit. Karena itu, lycopene banyak digunakan sebagai bahan kosmetik dan produk perawatan kulit untuk wanita.
2. Semangka mencegah batu ginjal
Semangka memiliki efek diuretik alami yang bisa meningkatkan produksi urine, sehingga membantu mengeluarkan kotoran dari ginjal. Potasium adalah mineral penting untuk membersihkan ginjal dari kotoran dan mencegah terbentuknya batu ginjal. Kandungan antioksidan yang banyak dalam buah semangka juga bermanfaat membantu menjaga kesehatan ginjal.
3. Semangka sebagai Anti Radang
Kandungan phenolic, flavonoid, karotenoid, dan triterpenoid dalam semangka merupakan agen anti radang yang efektif. Lycopene juga adalah zat penghambat yang baik dari banyak proses inflamasi. Selain itu, lycopene juga merupakan jenis antioksidan yang terkenal dengan kemampuannya dalam menetralkan molekul radikal bebas.
4. Semangka Untuk Kesehatan Mata
Semangka memiliki banyak beta karoten, vitamin C, lutein dan zeaxanthin yang penting untuk melindungi mata dari kerusakan akibat degenerasi makular. Kerusakan mata akibat denegerasi makular bisa menyebabkan katarak, glukoma, hingga kebutaan.
5. Semangka mencegah kanker
Kandungan antioksidan dalam semangka mampu mengatasi kerusakan DNA akibat radikal bebas. Kerusakan DNA bisa menyebabkan mutasi berbahaya dan terbentuknya sel-sel kanker. Semangka juga mengandung banyak lycopene yang mampu mengurangi resiko terbentuknya kanker usus, kanker prostate, kanker payudara, dan kanker paru-paru.
6. Semangka menurunkan gula darah pada penderita diabetes
Semangka adalah menu sempurna untuk penderita diabetes karena mengandung banyak air dan serat, rasa manis tapi sedikit gula dan dengan sedikit kalori. Serta mengandung banyak vitamin, potasium, magnesium, dan arginine yang membantu mengatur fungsi insulin dalam tubuh, dan menurunkan kadar gula darah.
7. Meningkatkan imunitas
Tingginya kandungan vitamin C dalam semangka mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan dari sakit, dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
8. Semangka meningkatkan kesehatan jantung
Semangka memilki banyak potasium, karotenoid, vitamin C, lycopene, dan beta karoten yang baik untuk kesehatan jantung. Asupan potasium dari sayur dan buah yang cukup bisa menurunkan tekanan darah tinggi sehingga mengurangi resiko terkena stroke dan penyakit jantung. Selain itu, lycopene dalam semangka juga bisa meningkatkan fungsi jantung5), dan beta karoten dalam semangka mampu mencegah gangguan jantung akibat pertambahan umur.
9. Semangka Menurunkan tekanan darah tinggi
Jumlah potasium dan magnesium yang banyak dalam semangka berperan penting untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Potasium mengurangi tekanan pada pembuluh darah dan arteri, lalu menstimulasi peningkatan aliran darah serta mengurangi stress pada sistem kardiovaskular. Karotenoid dalam semangka mencegah penebalan dinding arteri dan pembuluh vena, sehingga bisa membantu mengurangi tekanan darah dan mengurangi pembentukan gumpalan darah, mencegah stroke, mencegah serangan jantung, dan mencegah atherosclerosis.
Artikel Lainnya : Jenis Bunga Paling Harum di Dunia | Pengetahuan Umum
10. Semangka untuk detoksifikasi tubuh
Sekitar 90 persen bagian dari buah semangka adalah air. Dengan banyaknya kandungan air ini, semangka memiliki manfaat untuk detoksifikasi tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta mendinginkan tubuh dan mencegah heat stroke (sengatan panas) terutama di musim panas.
Semangka juga bisa mempercepat proses penyembuhan luka, dan meredakan nyeri sendi.
Itulah Manfaat dari Buah semangka yang harus Anda ketahui, Demikian Artikel Singkat dari Kami tentang Manfaat Buah-buahan yaitu Manfaat dari Buah Semangka Untuk Kesehatan Tubuh Anda. Terima Kasih.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Baca Juga : 10 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan Tubuh
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah. Buah semangka merupakan sumber lycopene, antioksidan, vitamin, dan mineral penting. Manfaat sehat dari buah semangka untuk kesehatan tubuh antara lain sebagai anti radang, menjaga kesehatan mata, mencegah kanker.
Semangka juga memiliki manfaat lain seperti mencegah gangguan ginjal, menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga kesehatan jantung, menurunkan gula darah untuk penderita diabetes, dan berbagai manfaat sehat lain. Semangka adalah sumber lycopene, antioksidan, vitamin, dan mineral penting. Bermanfaat untuk anti radang, menjaga kesehatan mata, mencegah kanker, mencegah gangguan ginjal, dan manfaat sehat lain. Beberapa Manfaat yang harus diketahui dari Buah Semangka.
Inilah 10 Manfaat Semangka untuk Kesehatan Tubuh
1. Semangka Sumber Lycopene
Bagian putih atau yang paling dekat dengan kulit semangka merupakan bagian yang paling banyak mengandung lycopene. Semangka mengandung banyak lycopene dan menyaingi jumlah lycopene dalam tomat. Lycopene sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung, kesehatan tulang, dan juga untuk kecantikan kulit. Karena itu, lycopene banyak digunakan sebagai bahan kosmetik dan produk perawatan kulit untuk wanita.
2. Semangka mencegah batu ginjal
Semangka memiliki efek diuretik alami yang bisa meningkatkan produksi urine, sehingga membantu mengeluarkan kotoran dari ginjal. Potasium adalah mineral penting untuk membersihkan ginjal dari kotoran dan mencegah terbentuknya batu ginjal. Kandungan antioksidan yang banyak dalam buah semangka juga bermanfaat membantu menjaga kesehatan ginjal.
3. Semangka sebagai Anti Radang
Kandungan phenolic, flavonoid, karotenoid, dan triterpenoid dalam semangka merupakan agen anti radang yang efektif. Lycopene juga adalah zat penghambat yang baik dari banyak proses inflamasi. Selain itu, lycopene juga merupakan jenis antioksidan yang terkenal dengan kemampuannya dalam menetralkan molekul radikal bebas.
4. Semangka Untuk Kesehatan Mata
Semangka memiliki banyak beta karoten, vitamin C, lutein dan zeaxanthin yang penting untuk melindungi mata dari kerusakan akibat degenerasi makular. Kerusakan mata akibat denegerasi makular bisa menyebabkan katarak, glukoma, hingga kebutaan.
5. Semangka mencegah kanker
Kandungan antioksidan dalam semangka mampu mengatasi kerusakan DNA akibat radikal bebas. Kerusakan DNA bisa menyebabkan mutasi berbahaya dan terbentuknya sel-sel kanker. Semangka juga mengandung banyak lycopene yang mampu mengurangi resiko terbentuknya kanker usus, kanker prostate, kanker payudara, dan kanker paru-paru.
6. Semangka menurunkan gula darah pada penderita diabetes
Semangka adalah menu sempurna untuk penderita diabetes karena mengandung banyak air dan serat, rasa manis tapi sedikit gula dan dengan sedikit kalori. Serta mengandung banyak vitamin, potasium, magnesium, dan arginine yang membantu mengatur fungsi insulin dalam tubuh, dan menurunkan kadar gula darah.
7. Meningkatkan imunitas
Tingginya kandungan vitamin C dalam semangka mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan dari sakit, dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
8. Semangka meningkatkan kesehatan jantung
Semangka memilki banyak potasium, karotenoid, vitamin C, lycopene, dan beta karoten yang baik untuk kesehatan jantung. Asupan potasium dari sayur dan buah yang cukup bisa menurunkan tekanan darah tinggi sehingga mengurangi resiko terkena stroke dan penyakit jantung. Selain itu, lycopene dalam semangka juga bisa meningkatkan fungsi jantung5), dan beta karoten dalam semangka mampu mencegah gangguan jantung akibat pertambahan umur.
9. Semangka Menurunkan tekanan darah tinggi
Jumlah potasium dan magnesium yang banyak dalam semangka berperan penting untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Potasium mengurangi tekanan pada pembuluh darah dan arteri, lalu menstimulasi peningkatan aliran darah serta mengurangi stress pada sistem kardiovaskular. Karotenoid dalam semangka mencegah penebalan dinding arteri dan pembuluh vena, sehingga bisa membantu mengurangi tekanan darah dan mengurangi pembentukan gumpalan darah, mencegah stroke, mencegah serangan jantung, dan mencegah atherosclerosis.
Artikel Lainnya : Jenis Bunga Paling Harum di Dunia | Pengetahuan Umum
10. Semangka untuk detoksifikasi tubuh
Sekitar 90 persen bagian dari buah semangka adalah air. Dengan banyaknya kandungan air ini, semangka memiliki manfaat untuk detoksifikasi tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta mendinginkan tubuh dan mencegah heat stroke (sengatan panas) terutama di musim panas.
Semangka juga bisa mempercepat proses penyembuhan luka, dan meredakan nyeri sendi.
Itulah Manfaat dari Buah semangka yang harus Anda ketahui, Demikian Artikel Singkat dari Kami tentang Manfaat Buah-buahan yaitu Manfaat dari Buah Semangka Untuk Kesehatan Tubuh Anda. Terima Kasih.