Bagaimana Rasa Kacang Almond? Pasti Enak. Selain rasanya enak,
kacang almond juga mengandung banyak sekali nutrisi yang penting dan bermanfaat untuk
kesehatan tubuh. Dalam kehidupan sehari-hari, jarang orang mengkonsumsi Kacang Almond. Padahal Kacang Almond sebenarnya adalah biji yang tumbuh dari pohon almond (Prunus dulcis). Pohon
almond berasal dari Timur Tengah, tapi sekarang Amerika Serikat telah menjadi
penghasil almond terbesar di dunia. Almond yang banyak dijual di pasaran
biasanya berupa almond tanpa kulit sehingga terlihat seperti kacang, karena itu
sering disebut sebagai kacang almond.
Almond sebenarnya
adalah biji yang tumbuh dari pohon almond (Prunus dulcis). Almond yang tanpa
kulit terlihat seperti kacang, karena itu sering disebut kacang almond. Rasanya
enak, juga bermanfaat untuk kesehatan. Yuk Simak Manfaat dari Kacang Almond tersebut.
Beberapa Manfaat dari Almond untuk Kesehatan Tubuh:
1. Almond mengandung
banyak nutrisi penting
Almond mengandung
vitamin E, mangan, magnesium, protein, serat, copper, vitamin B2, fosfor, dan
monounsaturated fat (lemak tak jenuh tunggal). Dengan sedikit kalori dan
sedikit karbohidrat yang mudah dicerna. Makan kacang almond dengan kulitnya
juga bisa meningkatkan kadar flavonoid dan vitamin E dalam tubuh sehingga bisa
meningkatkan kesehatan terutama untuk orang tua.
2. Almond memproduksi
energi untuk tubuh
Kandungan mangan dan
copper dalam kacang almond merupakan mineral penting untuk mengatasi radikal
bebas, dan membuat tubuh tetap berenergi. Riboflavin (vitamin B2) dalam almond
juga memiliki peran penting untuk memproduksi energi bagi tubuh. Peran
riboflavin yang lain adalah untuk melindungi glutathione saat mengurangi proses
oksidasi tubuh.
3. Almond melindungi
sel membran dari kerusakan
Vitamin E dalam almond
melindungi membran sel dari kerusakan akibat oksidasi. Almond merupakan salah
satu makanan sumber vitamin E tertinggi, yang dianggap mampu menurunkan resiko
penyakit jantung, kanker, dan penyakti Alzheimer.
4. Almond mengandung banyak
antioksidan
Antioksidan dalam
almond membantu melindungi tubuh dari stress oksidatif penyebab kerusakan
molekul sel, penuaan, hingga penyakit kanker. Antioksidan juga banyak
ditemukan dalam kulit almond, karena itu sebaiknya makan kacang almond dengan
kulitnya.
5. Mengurangi selera
makan
Bagi sebagian orang,
mengurangi selera makan penting untuk kesehatan. Karena selera makan rendah
berarti mengurangi asupan kalori dan terhindar dari obesitas. Almond rendah
karbohidrat, serta mengandung banyak protein dan serat. Protein dan serat
dikenal bisa membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Dalam sebuah
penelitian yang diselenggarakan selama 4 minggu dan melibatkan 137 orang,
menunjukkan bahwa makan almond 43 gram setiap hari bisa mengurangi lapar dan
mengurangi selera makan.
6. Almond membantu
menurunkan berat badan
Selain bisa mengurangi
selera makan, almond juga mengandung kalori yang sulit dicerna tubuh, dan bisa
meningkatkan metabolisme. Karena semua alasan itu, walaupun kacang almond mengandung
banyak lemak, tapi kacang almond efektif untuk menurunkan berat badan.
7. Almond menurunkan
resiko terkena kanker
Penelitian yang
dilakukan di Department of Nutrition, University of California, Davis,
menunjukkan bahwa makan kacang almond bisa mengurangi resiko terkena kanker usu
besar. Hasil penelitian ini dipublikasikan di dalam Cancer Letters.
8. Almond mengurangi
resiko penyakit jantung
Almond mengandung
banyak monounsaturated fats, yaitu lemak sehat serupa dengan yang terdapat
dalam minyak zaitun. Lemak sehat ini bisa mengurangi resiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam British Journal of Nutrition
menunjukkan bahwa 12 pasien yang memiliki kadar LDL cholesterol tinggi
mengalami penurunan kadar LDL cholesterol setelah 2 minggu rutin makan almond,
protein kedelai, buah pear, dan oat.
9. Almond menurunkan
tekanan darah tinggi
Magnesium dalam almond
bisa membantu menurunkan tekanan dalam tinggi. Tekanan darah tinggi
(hipertensi) adalah penyebab utama serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal.
Penelitian menunjukkan bahwa magnesium bisa menurunkan tekanan darah secara
signifikan.
10. Almond membantu
mencegah batu empedu
Data dari Nurses’
Health Study yang dikumpulkan sejak lebih dari 20 tahun dan melibatkan lebih
dari 80.000 perempuan menunjukkan bahwa perempuan yang makan kacang atau selai
kacang setidaknya 1 ons per minggu memiliki resiko menciptakan batu empedu 25%
lebih rendah. 1 ons sama dengan 29 butir kacang atau kira-kira 2 sendok makan
selai kacang.