PENENTUAN KADAR NaOH

Penentuan Kadar NaOH, Membuat 500cc larutan standart HCl 0.1 N, Membuat 500cc larutan standar primer Natrium Tetra Borat 0.1N, Standarisasi larutan standar HCl.

Penentuan Kadar NaOH, Membuat 500cc larutan standart HCl 0.1 N, Membuat 500cc larutan standar primer Natrium Tetra Borat 0.1N, Standarisasi larutan standar HCl

Penentuan kadar NaOH

1. Tujuan

Menentukan kadar NaOH

2. Dasar Teori

2.1. Asidimetri

Asidimetri adalah pengukuran konsentrasi asam dengan menggunakan larutan baku basa, sedangkan alkalimeteri adalah pengukuran konsentrasibasa dengan menggunakan larutan baku asam. Oleh sebab itu, keduanya disebut juga sebagai titrasi asam-basa. Titrasi adalah proses mengukur volume larutan yang terdapat dalam buret yang ditambahkan ke dalam larutan lain yang diketahui volumenya sampai terjadi reaksi sempurna atau dengan perkataan lain untuk mengukur volume titran yang diperlukan untuk mencapai titik ekivalen. Titik ekivalen adalah saat yang menunjukkan bahwa ekivalen perekasi-pereaksi sama. Dalam prakteknya titik ekivalen sukar diamati, karena hanya meruapakan titik akhir teoritis atau titik akhir stoikometri. Hal ini diatasi dengan pemberian indikator asam - basa yang membantu sehingga titik akhir titrasi dapat diketahui. Titik akhir titrasi merupakan keadaan di mana penambahan satu tetes zat penitrasi (titran) akan menyebabkan perubahan warna indikator.

2.2 Na2B4O7.10H2O

Boraks atau dalam nama ilmiahnya dikenal sebagai sodium tetraborate decahydrate merupakan bahan pengawet yang dikenal masyarakat awam untuk mengawetkan kayu, antiseptik kayu dan pengontrol kecoa. Tampilan fisik boraks adalah berbentuk serbuk kristal putih, tidak berbau dan stabil pada suhu dan tekanan normal. Boraks tidak memiliki bau jika dihirup menggunakan indera pencium serta tidak larut dalam alkohol. Indeks keasaman dari boraks diuji dengan kertas lakmus adalah 9,5, ini menunjukkan tingkat keasaman boraks cukup tinggi.

Boraks merupakan senyawa kimia berbahaya untuk pangan dengan nama kimia natrium tetrabonat (Na2B4O7.10H2O). Dapat dijumpai dalam bentuk padat dan jika larut dalam air akan menjadi natrium hidroksida dan asam borat (H3BO3).

2.3 NaOH

Natrium hidroksida (NaOH), juga dikenal sebagai soda kaustik atau sodium hidroksida, adalah sejenis basa logam kaustik. Natrium Hidroksida terbentuk dari oksida basa Natrium Oksida dilarutkan dalam air. Natrium hidroksida membentuk larutan alkalin yang kuat ketika dilarutkan ke dalam air. Ia digunakan di berbagai macam bidang industri, kebanyakan digunakan sebagai basa dalam proses produksi bubur kayu dan kertas, tekstil, air minum, sabun dan deterjen. Natrium hidroksida adalah basa yang paling umum digunakan dalam laboratorium kimia.

Natrium hidroksida murni berbentuk putih padat dan tersedia dalam bentuk pelet, serpihan, butiran ataupun larutan jenuh 50% yang biasa disebut larutan Sorensen. Ia bersifat lembap cair dan secara spontan menyerap karbon dioksida dari udara bebas. Ia sangat larut dalam air dan akan melepaskan panas ketika dilarutkan, karena pada proses pelarutannya dalam air bereaksi secara eksotermis. Ia juga larut dalam etanol dan metanol, walaupun kelarutan NaOH dalam kedua cairan ini lebih kecil daripada kelarutan KOH. Ia tidak larut dalam dietil eter dan pelarut non-polar lainnya. Larutan natrium hidroksida akan meninggalkan noda kuning pada kain dan kertas.

3. Alat & Bahan

3.1. Alat :

  • Buret
  • Statif
  • Klem buret
  • Erlenmeyer
  • Beaker glass
  • Pipet volume
  • Pipet tetes 
  • Bola hisap
  • Labu takar 100 ml
  • Labu takar 500 ml

3.2 Bahan :
  • HCl
  • Natrium Tetra Borat (p.a)
  • Aquadest
  • Indikator PP
  • Indikator MO
  • NaOH
Prosedur Kerja
  1. Membuat 500cc larutan standart HCl 0.1 N
  2. Membuat 500cc larutan standar primer Natrium Tetra Borat 0.1N
  3. Standarisasi larutan standar HCl
  4. Penentuan kadar NaOH
Sumber
Novira, P. 2019. Bahan Jurnal Alkalimetri Asidimetri. https://www.scribd.com/document/289213161/Bahan-Jurnal-Alkalimetri-Asidimetri (Diakses 6 Maret 2019, 18.15 WIB)

Nurhidayah, E. 2011. Identifikasi Boraks pada Makanan. https://evynurhidayah.wordpress.com/2012/01/17/identifikasi-borak/ (Diakses 6 Maret 2019, 19.14)
Widyastari, R. 2014. Sintesis NaOH. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.